Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Sergio Othón Serna Saldívar

Presidente

El Dr. Sergio Othón Serna Saldívar cursó estudios profesionales en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, campus Monterrey.

Realizó estudios de posgrado en la Universidad de Texas A&M, obteniendo el grado de Maestría en Nutrición Científica y el grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Pertenece a la Academia Mexicana de Ciencias y al Sistema Nacional de Investigadores donde actualmente es Nivel III.

Es profesor adjunto visitante de la Universidad de Texas A&M y funge actualmente como director del CIDPRO y profesor-investigador titular de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico Monterrey donde es líder del grupo de enfoque en investigación de Nutriomics. Es parte del Jurado Calificador desde hace 14 años y actualmente es presidente del Jurado Calificador.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Eduardo Jaime Vernon Carter

Vicepresidente

El Dr. Eduardo Jaime Vernon Carter es Ingeniero Químico por la Universidad Iberoamericana.

Tiene una Maestría en Ciencias y un Doctorado en Tecnología de Alimentos por el Queen Elizabeth College de la Universidad de Londres.

Es profesor titular de tiempo completo en el área de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma Metropolitana desde 1981.

Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde 1984, actualmente es Nivel III. Forma parte del Jurado Calificador desde hace 14 años.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Gustavo Gutiérrez López

Vocal

El Dr. Gustavo Gutiérrez López Pertenece al Jurado Calificador desde hace 12 años.

Es Ingeniero Bioquímico y Maestro en Ciencias por el Instituto Politécnico Nacional y cuenta con una Maestría y un Doctorado en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de Reading, Inglaterra.

Actualmente, es profesor-investigador titularen ingeniería de alimentos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional y es Investigador Nacional Nivel III.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Carlos Regalado González

Vocal

El Dr. Carlos Regalado González es Profesor-Investigador de tiempo completo en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro así como Presidente de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería periodo 2016-2018 y Coordinador del Parque Biotecnológico de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Es Químico en Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro y cuenta con doctorado en Biotecnología de Alimentos por la Universidad de Reading, Inglaterra.

Es Miembro fundador del Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República y fundador de la Carrera de Ingeniero en Biotecnología de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel III, Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias y desde 2003 es miembro del Jurado Calificador.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. José Mariano García Garibay

Vocal

El Dr. José Mariano García Garibay es Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Nacional Autónoma de México, cuenta con una maestría en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Reading, Inglaterra y un doctorado en Biotecnología por la Universidad Nacional Autónoma de México.

Sus líneas de trabajo son principalmente en ciencia de la leche, enzimología de alimentos y tecnología de levaduras, con más de 60 publicaciones científicas en estos campos.

Trabaja desde 1988 en la Universidad Autónoma Metropolitana, fue presidente de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, Jefe del Departamento de Biotecnología en la Unidad Iztapalapa y director fundador de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud en la Unidad Lerma de la UAM.

Es miembro de la academia Mexicana de Ciencias y forma parte del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel II. Es miembro del Jurado Calificador desde 2013.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dra. Luz Vázquez Moreno

Vocal

La Dra. Luz Vázquez Moreno cursó la Carrera de Químico Biólogo en la Universidad de Sonora y el Doctorado en Bioquímica en la Universidad de Arizona.

Realizó estudios de postdoctorado en la Universidad de Arizona y en la Universidad de Wuerzburg, Alemania.

Es Investigadora Titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo desde 1986 y profesora adjunta de la Universidad de Arizona y becaria Fulbright.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores y actualmente Nivel III, miembro de la Academia Mexicana de Ciencias y pertenece al Jurado Calificador desde 2002.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros

Vocal

La Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros cuenta con una Licenciatura en Química, una Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, ambas por la Universidad Iberoamericana y un Doctorado en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma Metropolitana.

Pertenece al Instituto de Alimentos de la Universidad Autónoma Chapingo y también participa como catedrática en el Programa de Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria.

Es Investigador Nacional Nivel III por el CONACYT y pertenece al Jurado Calificador desde 2007.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dra. Rebeca López-García

Vocal

La Dra. Rebeca López-García es Licenciada en Química por la Universidad La Salle y tiene un certificado en Legislación Alimentaria Internacional por parte de la Universidad Estatal de Michigan.

En 1998 recibió el doctorado en Ciencias en Tecnología de Alimentos y Toxicología por parte de la Universidad Estatal de Louisiana.

Actualmente es consultor independiente en las áreas de inocuidad, toxicología y legislación.

Trabaja con diferentes Organismos como la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) y la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional.

Es profesor invitado de legislación alimentaria en la Universidad Estatal de Michigan, además de trabajar con diferentes compañías en todo el mundo. Desde 2006 funge como miembro del Jurado Calificador.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Eduardo Bárzana García

Vocal

El Dr. Eduardo Bárzana García es Ingeniero Químico por la Universidad Nacional Autónoma de México, tiene una maestría por la Universidad de Birmingham en Inglaterra, y un doctorado en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Massachusetts, en Estados Unidos.

Ha enfocado su carrera de investigación en las áreas de Biotecnología de Alimentos y la Enzimología Aplicada.

Con más de 40 años de trayectoria académica en la Universidad Nacional Autónoma de México, Eduardo ha sido profesor de tiempo completo, director de la Facultad de Química durante seis años y Secretario General durante 4 años y medio.

Actualmente es integrante de la Junta de Gobierno de la UNAM. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores en el Nivel III y ha sido miembro del Jurado Calificador desde 2002.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. José Alberto Ramírez de León

Vocal

El Dr. José Alberto Ramírez de León estudió la carrera de Bioquímico en la Universidad Autónoma de Tamaulipas.

Realizó sus estudios de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey Campus Guaymas, Sonora.

Posteriormente obtuvo el grado de Doctor en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Actualmente es profesor de tiempo completo y Director de Programas y Proyectos Estratégicos en la Universidad Autónoma de Tamaulipas.

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel III y del Jurado Calificador desde 2008.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Jorge Welti Chanes

Vocal

El Dr. Jorge Welti Chanes cuenta con una Licenciatura en Ingeniería Bioquímica y una Maestría en Ciencias en Ingeniería de Alimentos, ambas por el Tecnológico de Monterrey.

Es Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia en España.

Ha sido profesor de tiempo completo en el Instituto Politécnico Nacional y en la Universidad de las Américas, Puebla.

Actualmente es Decano Académico de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey.

Es Presidente de la International Society of Food Engineering y Fellow Del Institute of Food Technologists (USA).

Tiene el Nivel III del Sistema Nacional de Investigadores y pertenece a la Academia Mexicana de Ciencias.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Miguel Mata Montes de Oca

Vocal

El Dr. Miguel Mata Montes de Oca es Ingeniero Químico Industrial por la Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas y Maestro en Ciencias por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, ambas pertenecientes al Instituto Politécnico Nacional.

Es Doctor Ingeniero con la especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia España.

Por 35 años se desempeñó como profesor de tiempo completo en el área de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Tepic.

Fue fundador responsable del Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos (LIIA) del Instituto Tecnológico de Tepic, nivel I del Sistema Nacional de Investigadores. En el año 2009 se integró al Jurado Calificador.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Jorge Fernando Toro Vázquez

Ex presidente

El Dr. Jorge Fernando Toro Vázquez es Químico Farmacobiólogo por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Tiene una Maestría en Ciencias en Biotecnología con Especialidad en Alimentos por el CINVESTAV y un Doctorado en Fisicoquímica de los Alimentos y formación menor en Mercadotecnia de Productos Alimenticios y Nutrición por Cornell University en Nueva York, Estados Unidos.

Actualmente es Secretario de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Tiene el Nivel III del Sistema Nacional de Investigadores, es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, editor asociado del Journal of the American Oil Chemist's Society y revisor de varias revistas científicas internacionales, es ex - presidente del Jurado Calificador.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Dr. Hugo Sergio García Galindo

Ex presidente

El Dr. Hugo Sergio García Galindo estudió Ingeniería Química en la Universidad Veracruzana. Posteriormente obtuvo su Maestría y Doctorado en Ciencias en Alimentos por la Universidad de Wisconsin-Madison.

Es profesor-investigador del Instituto Tecnológico de Veracruz desde 1980, Profesor visitante en la Universidad de Wisconsin-Madison de 1992 al 2010, y de Institutos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en España de 2010 a la fecha.

Tiene el Nivel III del Sistema Nacional de Investigadores. Fue presidente de 2002 a 2004 y lleva 19 años consecutivos como miembro del Jurado Calificador.

Dr. Enrique Cabrero Mendoza

Mtro. Octavio García Madáhuar

Ex presidente

El Mtro. Octavio García Madáhuar es Ingeniero Químico y Maestro en Administración, con especialización en investigación y desarrollo de nuevos productos.

Fue Profesor Titular de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán de 1973 a 2003 y Director de la misma de 1987 a 1995.

Recibió la Distinción Docente Especial de Profesor Invitado de la Facultad de Alimentos de la Universidad de la Habana, Cuba.

Actualmente es Director de Plantas de Grupo Industrial Dondé, miembro de la Comisión Técnica de Ingeniería Química del Consejo de Acreditación de Enseñanza de la Ingeniería e integrante del Consejo Directivo de la Promotora de Asesoría, Investigación y Tecnología. Ha colaborado 25 años con este Premio.