Historia del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Historia

El Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos fue creado por la Industria Mexicana de Coca-Cola hace 43 años y hoy en día continúa vigente como una firme expresión del compromiso con México. Durante más de cuatro décadas ha logrado impulsar el desarrollo de la investigación en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos en el país, consolidándose como el máximo galardón en México en el ramo de la alimentación.

En estos 43 años de vida, se han otorgado reconocimientos a más de 1,000 científicos e investigadores, premiando trabajos que, además de aportar importantes beneficios a la industria, son de gran valor dentro de los procesos de producción, industrialización y exportación de productos mexicanos que ahora están disponibles a nivel nacional e internacional.

Este año, El PNCTA cuenta con el aval de la Academia Mexicana de Ciencias, la cual es la principal entidad consultora en México en aspectos de ciencia y tecnología.

El Jurado Calificador del PNCTA está integrado por un prestigiado grupo de 16 investigadores reconocidos a nivel nacional e internacional, que evalúan todos los trabajos que se reciben en cada edición y a su vez están encargados de determinar a los ganadores de las distintas categorías.

Para elegir a los trabajos ganadores, el Jurado Calificador considera los siguientes aspectos:

  • Calidad de su contenido y presentación.
  • Impacto en el desarrollo de los conocimientos científicos y tecnológicos en el campo de los alimentos y bebidas.
  • Contribución a la mejora nutricional, social, económica y/o uso racional del agua en México.

El Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos está dividido en las siguientes categorías:

  • Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos

  • Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos

  • Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos

  • Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019

Este año la Convocatoria del Premio se abre el 15 de marzo de 2019, y la fecha límite de inscripción para las diferentes categorías es el 28 de junio de 2019 a las 23:59 horas. Los trabajos que se reciben pueden ser de estudiantes, químicos, nutriólogos e investigadores relacionados con la industria de alimentos y bebidas para consumo humano y deberán ser registrados a través de la página oficial del Premio: www.pncta.com.mx