Convocatoria para el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019

Convocatoria

2019

Con el objetivo de estimular las aportaciones científicas y tecnológicas en el campo de los alimentos en México, la Academia Mexicana de Ciencias (AMC) y el Instituto de Bebidas de Coca-Cola de México, tienen el agrado de invitar a profesionales y estudiantes que hayan realizado investigaciones y estudios en Ciencia y Tecnología de alimentos entre los años 2016-2019 a participar en la edición 43 del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (“PNCTA”) con trabajos para concursar en las siguientes categorías:

  • Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Categoría Profesional en:
    • Ciencia de Alimentos
    • Tecnología de Alimentos

Asimismo, se convoca a Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación a proponer candidatos a la:

    • Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019
Fecha límite para concluir la inscripción: 28 de junio de 2019.

Bases

Todos los trabajos que deseen participar deben estar relacionados únicamente con alimentos y bebidas, exclusivamente para consumo humano.

Para propósitos de esta convocatoria se considera:
Bebida: Producto obtenido a partir de sustancias naturales o transformadas, que puedan ser consumidas como alimento en estado líquido, debiendo contener menos de 2% de etanol.

Los ámbitos del conocimiento para las Categorías Estudiantil, Profesional y Cátedra consideradas en el premio son:

  • Química, Bioquímica y Fisicoquímica de alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Toxicología de alimentos
  • Conservación, almacenamiento y aseguramiento de la calidad de alimentos
  • Manejo y empaque de alimentos
  • Propiedades sensoriales, texturales, reológicas y de estructura en alimentos
  • Propiedades bioquímicas, biofísicas y biológicas de alimentos, ingredientes y componentes
  • Nuevos métodos de análisis de alimentos
  • Ingeniería, simulación, control, modelado y análisis económico de procesos alimentarios
  • Nuevos desarrollos, procesamiento mínimo y tecnologías emergentes en alimentos
  • Aspectos ambientales y de sustentabilidad en el procesamiento de alimentos
  • Trazabilidad de alimentos
  • Alimentos funcionales

CRITERIOS DE EXCLUSIÓN

No se considerarán para su evaluación en este premio trabajos con alguna de las siguientes orientaciones o características:

  • Estudios orientados a evaluar distintas formulaciones e ingredientes que conlleven a la selección de la mejor formulación o ingrediente, para la manufactura de un alimento específico.
  • Estudios de optimización empíricos que conllevan a condiciones de proceso para la mejora en: el rendimiento, propiedades de calidad (sensorial, color, textura) o nutricional de ingredientes o alimentos, sin involucrar principios de los mecanismos fundamentales.
  • Estudios de caracterización química de materiales biológicos o alimentos.
  • Estudios que describan el potencial antioxidante de alimentos, fitoquímicos y cualquier otro componente menor en alimentos, sin identificar los compuestos responsables de la actividad.
  • Estudios de compuestos antimicrobianos, que no incluyan el paso de validación en alimentos o los datos de composición química de los compuestos responsables de la actividad inhibitoria y que no empleen técnicas de biología molecular para explicar los resultados cuando esto sea factible.
  • Desarrollo de técnicas analíticas que no incluyan un paso de validación in situ bajo un rango de condiciones que representen las condiciones de uso.
  • Estudios ingenieriles que carezcan de verificación matemática o de validación in situ.
  • Estudios que no incluyan un componente alimenticio o estudios incompletos y fragmentados.
  • Trabajos en los que algún miembro del Jurado Calificador haya participado como responsable directo del mismo, aun cuando su contribución no esté indicada en los documentos a evaluarse en este Premio.
  • Trabajos en cuyos productos directos (publicación o presentación en congreso o reunión científica) algún miembro del Jurado sea parte del listado de autores.

Premios y Categorías

Premios

Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos

$150,000.00 M.N. y reconocimiento.

Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos

Premio Nacional a la Investigación en Ciencia de Alimentos

$350,000.00 M.N. y reconocimiento.

Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos

Premio Nacional a la Investigación en Tecnología de Alimentos

$350,000.00 M.N. y reconocimiento.

Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019

$300,000.00 M.N. y reconocimiento.

Consideraciones

  • Todos los premios serán pagados en efectivo.
  • El premio de la Categoría Estudiantil se repartirá de la siguiente manera: 70% en partes iguales entre los estudiantes registrados que hayan participado en la realización el trabajo y 30% en partes iguales entre los directores o asesores del trabajo de titulación registrados.
  • Los premios de las modalidades de la Categoría Profesional se repartirán en partes iguales entre los autores registrados.
  • El premio de la Cátedra Coca-Cola se entregará al investigador registrado.
  • El (los) estudiante(s), el director del trabajo, los asesores y las instituciones donde se llevó a cabo el trabajo, y en su caso, aquella en donde se obtuvo el grado, recibirán un reconocimiento.
  • En la Categoría Profesional podrán participar investigaciones realizadas por profesionales, que constituyan un avance significativo en el área, y que hayan sido aceptadas o publicadas en revistas indizadas en “Journal Citation Reports” (JCR) o en la Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología (CRMCyT) del Conacyt. También se considerarán en esta Categoría trabajos relacionados con el otorgamiento de un certificado de propiedad intelectual o de una patente ya otorgada. Podrán participar artículos publicados que se hayan generado como consecuencia del desarrollo experimental de tesis de maestría o doctorado.
  • Cada participante podrá presentar a concurso el número de trabajos independientes que considere pertinentes, registrando cada uno de ellos de manera individual.
  • Todos los autores de los artículos, certificados de propiedad intelectual o patente, deberán ser registrados en la plataforma del Premio, debiendo coincidir con los nombres que aparecen en los trabajos, certificados y patentes.

REQUISITOS

  • Todos los trabajos a presentar en esta convocatoria deberán mostrar su relación exclusivamente con la alimentación directa para consumo humano a partir de las etapas de post-cosecha y post-mortem.
  • Los trabajos que se presenten a concurso pueden ser de elaboración individual o colectiva, en donde la autoría principal sea de investigadores mexicanos.
  • Los trabajos deberán haber sido realizados mayoritariamente en el territorio nacional y avalados por la(s) institución(es) en donde se llevaron a cabo, y en su caso por la institución nacional en la cual el (los) alumno(s) obtuvo (vieron) el grado académico.
  • Cada trabajo sólo podrá ser presentado en una categoría.
  • En el caso de tesis de licenciatura o trabajos de titulación, deberán haber sido concluidos entre enero de 2016 y la fecha límite de inscripción al certamen (28 de junio de 2019). Estas fechas deberán estar documentadas en el acta de examen de grado o un documento oficial equivalente.

La inscripción de los trabajos se deberá realizar de manera electrónica, dentro del sitio web del premio: www.pncta.com.mx. El plazo para la inscripción es del 15 de marzo (a las 12:00hrs) de 2019 al 28 de junio (a las 23:59) de 2019.

Criterios de calificación

El Jurado estará conformado por expertos en diversas áreas de alimentos conforme lo establezca su reglamento y será el órgano encargado de calificar los trabajos con base en los siguientes criterios:

  • La relevancia de los hallazgos generados y su aportación al avance de la Ciencia y Tecnología de alimentos.
  • La innovación en el enfoque y/o los métodos usados.
  • La significancia de los resultados para la comunidad científica y/o para la industria alimentaria.
  • El beneficio nutricional, social, económico y/o ambiental para México.
  • La viabilidad del proyecto y su posible aplicación en la industria

El Jurado es el único órgano facultado para evaluar y decidir los trabajos ganadores y los reconocimientos; además podrá declarar desierto cualquiera de los premios señalados. Su fallo será inapelable, constando en acta notariada los resultados de las calificaciones finales.

Presentación de trabajos

Categoría Estudiantil

Para los trabajos de la Categoría Estudiantil, en adición a la tesis o trabajo terminal, se deberá generar y adjuntar una videograbación con una duración de 5 minutos máximo (en formato mp4 o AVI), en la cual el estudiante deberá proporcionar suficiente información al Jurado para poder evaluar el aporte científico o tecnológico del trabajo, el objetivo del mismo, la pertinencia de la metodología usada, una discusión de los resultados que deberá estar soportada por evidencias experimentales y/o bibliográficas, y a qué conclusiones e implicaciones se llegó con el proyecto.

Documentos requeridos en formato PDF.

  • Copia de constancia de nacionalidad mexicana (credencial de elector, pasaporte o acta de nacimiento), y en caso de extranjeros copia de documento que acredite la residencia legal en México durante al menos 5 años previos a la fecha de la presente Convocatoria, de cada uno de los participantes.
  • Carta aval dirigida a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA, de la institución en donde se obtuvo el grado académico. Ésta deberá de mencionar a todos los participantes incluyendo asesores.
  • En el caso de que el trabajo incluya experimentación preclínica o clínica con humanos y/o animales, se deberá anexar carta del Comité de Ética Institucional o autoridad competente que lo avale, dirigida a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA.
  • En caso de que el trabajo incluya experimentación con organismos genéticamente modificados se deberá anexar la aprobación por el Comité Institucional de Bioseguridad.
  • Además de la tesis, adjuntar Acta de Examen Profesional o documento equivalente.
  • DESCARGAR LOS “TÉRMINOS Y CONDICIONES” Y EL AVISO DE PRIVACIDAD, FIRMARLOS DE CONFORMIDAD Y SUBIRLOS A LA PLATAFORMA.

Categorías Profesionales

Los trabajos a evaluarse en las Categorías Profesionales consistirán en artículos publicados o bien aceptados oficialmente para su publicación, certificados de propiedad intelectual o las patentes otorgadas en el periodo 2016-2019. En los últimos dos casos se debe demostrar su usufructo o explotación con documento que avale de manera concreta el nivel de impacto tecnológico, social y/o económico del desarrollo. El título de los artículos deberá registrarse en español.

Documentos requeridos en formato PDF.

  • Copia de constancia de nacionalidad mexicana (credencial de elector, pasaporte o acta de nacimiento) y en caso de extranjeros copia de documento que acredite la residencia legal en México durante al menos 5 (cinco) años previos a la fecha de la presente Convocatoria, de cada uno de los participantes.
  • Carta aval de la Institución o Instituciones donde se realizó el estudio, dirigida a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA. Ésta deberá de mencionar los nombres de todos los participantes.
  • En el caso de que el trabajo incluya experimentación preclínica o clínica con humanos y/o animales, se deberá anexar carta del Comité de Ética Institucional o autoridad competente que lo avale, dirigida a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA.
  • En caso de que el trabajo incluya experimentación con organismos genéticamente modificados se deberá anexar la aprobación por el Comité Institucional de Bioseguridad.
  • Adjuntar la versión electrónica en PDF del artículo publicado o del documento enviado con la constancia de aceptación por la revista, de la invención o de la patente otorgada.
  • DESCARGAR LOS “TÉRMINOS Y CONDICIONES” Y EL AVISO DE PRIVACIDAD, FIRMARLOS DE CONFORMIDAD Y SUBIRLOS A LA PLATAFORMA.

Una vez enviado el registro, no se podrá editar para incluir autores o instituciones adicionales.

CÁTEDRA PARA JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Esta categoría fue creada con el propósito de retener e impulsar a los investigadores de nacionalidad mexicana, menores de 40 años en caso de hombres y 42 años en caso de mujeres, cumplidos al 31 de diciembre de 2019 y que, a juicio del Jurado Calificador, cuenten con un perfil apropiado para contribuir a la solución de los problemas sustantivos de la Ciencia y Tecnología de Alimentos en México. La Cátedra persigue, a través de un apoyo financiero, motivar el compromiso institucional para que el investigador alcance los objetivos científicos que apoyen al fortalecimiento de su trabajo de investigación.

La Cátedra se otorga de manera bienal, coincidiendo con los años impares del calendario. El monto del apoyo financiero es de $300,000.00 M.N. (Trescientos mil pesos 00/100 moneda nacional) a ejercerse en un plazo máximo de 2 (dos) años a partir de la fecha de su otorgamiento.

Es requisito que una Institución de Educación Superior o Centro de Investigación proponga a su candidato.

Restricciones:

  • Los postulantes no deberán pertenecer a los Niveles II y III del Sistema Nacional de Investigadores.
  • Los miembros del Jurado no podrán ser candidatos a esta Cátedra.
  • No podrá otorgarse en más de una ocasión a una misma persona.

La documentación requerida en PDF para esta categoría.

  • Carta de postulación que establezca el compromiso institucional de apoyo financiero concurrente de acuerdo a los objetivos de la Cátedra y que avale que el investigador está adscrito a la institución.
  • Curriculum vitae del candidato.
  • Plan de trabajo que incluya el uso y justificación de los recursos (5-7 cuartillas).
  • Acta de nacimiento u otro documento oficial que demuestre la nacionalidad mexicana y la fecha de nacimiento del candidato. Es requisito que el candidato sea menor a la edad establecida al cierre de la convocatoria.
  • DESCARGAR LOS “TÉRMINOS Y CONDICIONES” Y EL AVISO DE PRIVACIDAD, FIRMARLOS DE CONFORMIDAD Y SUBIRLOS A LA PLATAFORMA.

Criterios de evaluación:

  • Importancia de la Cátedra en la consolidación de la trayectoria del investigador dentro de su institución.
  • Orientación de su trabajo a la solución de problemas sustantivos o sustanciales.
  • Compromiso institucional para apoyar financieramente los objetivos de la Cátedra.
  • Calidad del plan de trabajo.
  • Formación académica.
  • Productividad científica o tecnológica.

El ganador deberá entregar a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA un informe técnico anual durante la vigencia de la Cátedra.

Revisar términos de operación y compromiso de la Cátedra en la página del PNCTA (www.pncta.com.mx)

Registro e inscripción

Con la publicación de esta Convocatoria queda abierta la inscripción para todas las categorías y premios hasta la fecha límite (28 de junio de 2019 a las 23:59 h.) Los resultados se harán públicos el 20 de septiembre de 2019 en la página de internet www.pncta.com.mx y en las redes sociales del PNCTA.

NOTA: Si un trabajo cuenta con diversos autores, deberá designarse a uno de ellos, en representación de todos, quien será encargado de realizar la inscripción electrónica. En el caso de la Categoría Estudiantil el responsable de la inscripción deberá ser el Asesor Principal.

En los documentos que correspondan deberán anotarse de forma completa y correcta todos los nombres de las instituciones y participantes sin abreviaturas y con los títulos, tal como deberán aparecer en los diplomas de ganadores, así como la dirección completa, código postal, clave lada, teléfono, correo electrónico y número de celular para facilitar su localización. El registro de los proyectos deberá ser en español.

LOS TRABAJOS QUE NO CUMPLAN CON EL FORMATO, LA ESTRUCTURA Y LOS DOCUMENTOS REQUERIDOS PARA SU INSCRIPCIÓN, NO SERÁN CONSIDERADOS PARA EL PROCESO DE EVALUACIÓN.

NOTAS:

  • Los autores de los trabajos registrados autorizan la difusión impresa o electrónica de una sinopsis de los mismos, en el orden de autoría en el que fue registrado el trabajo, como parte de la Base de Datos del Premio para su consulta por los interesados y difusión del mismo.
  • Los autores de los trabajos que resulten ganadores deberán apoyar las actividades de difusión del PNCTA que lleva a cabo la Coordinación Ejecutiva, mediante la presentación en entrevistas, así como en cualquier otra actividad que sirva de promoción al certamen.
  • Los puntos no previstos en esta convocatoria serán resueltos por la Coordinación Ejecutiva del PNCTA.
Fecha límite de inscripción 28 de junio de 2019

Mayores Informes

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Coordinación Ejecutiva
Rubén Darío No. 115
Col. Bosque de Chapultepec
11580 México, D.F.