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Convocatoria para el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018

Convocatoria

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018

La Industria Mexicana de Coca-Cola invita a participar a profesionales y estudiantes que hayan realizado investigaciones y estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos en México entre el año 2015 y el año 2018, a presentar sus trabajos para concursar en las siguientes categorías:

  • Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Categoría Profesional en:
    • Ciencia de Alimentos
    • Tecnología de Alimentos
    • Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición

Asimismo, se convoca a instituciones de educación superior y centros de investigación a presentar candidatos para recibir el:

    • Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018
Puedes iniciar tu inscripción a partir del 4 de abril y tienes hasta el 29 de junio de 2018 a las 23:59 horas para subir trabajos y registrar a los candidatos en la plataforma de Internet del PNCTA.

PARA PROPÓSITOS DE ESTE PREMIO, LOS TRABAJOS DEBERÁN ESTAR RELACIONADOS CON ALIMENTOS Y BEBIDAS EXCLUSIVAMENTE PARA CONSUMO HUMANO.

Presentación

La Industria Mexicana de Coca-Cola declara abierta la convocatoria para el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018.

Este certamen fue creado hace 42 años para estimular las aportaciones científicas y tecnológicas de los profesionales y estudiantes en el campo de los alimentos en México.

El Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos es presidido por el Director General del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) y participan en el Jurado miembros de diversas instituciones educativas, de investigación, asociaciones profesionales y empresas del área, de distintas regiones del país.

Año tras año se ha contado con una importante participación de la comunidad científica. Este certamen es una fuente de estímulos para premiar la calidad de los trabajos de quienes se dedican a la investigación de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos en México.

De esta manera, la Industria Mexicana de Coca-Cola renueva su compromiso con la comunidad científica y tecnológica apoyando programas que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de los mexicanos.

Premios y Categorías

Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos

$100,000.00 M.N. y reconocimiento.

Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos

Premio Nacional a la Investigación en Ciencia de Alimentos

$250,000.00 M.N. y reconocimiento.

Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos

Premio Nacional a la Investigación en Tecnología de Alimentos

$250,000.00 M.N. y reconocimiento.

Categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición

Premio Nacional a la Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición

$250,000.00 M.N. y reconocimiento.

Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018

$280,000.00 M.N. y reconocimiento.

Bases de las Categorías

Categorías

Ciencia y tecnología de alimentos

Los ámbitos del conocimiento para estas categorías, que incluyen bebidas, son:

  • Química y fisicoquímica de alimentos y sus interacciones bioquímicas.
  • Microbiología de alimentos y evaluación de su seguridad y riesgos.
  • Toxicología de alimentos.
  • Conservación, almacenamiento, aseguramiento de la calidad y tecnología de barreras en alimentos.
  • Manejo y empaque de alimentos.
  • Propiedades sensoriales, texturales, de reología y de estructura en alimentos.
  • Propiedades bioquímicas, biofísicas y biológicas de alimentos, ingredientes y componentes.
  • Nuevos métodos de análisis de alimentos.
  • Ingeniería, simulación, control, modelado y economía de los procesos alimentarios.
  • Nuevos desarrollos, procesamiento mínimo y tecnologías emergentes en alimentos.
  • Aspectos ambientales y sustentables del procesamiento de alimentos.
  • Trazabilidad de alimentos.
  • Alimentos funcionales.

Los siguientes temas de estudio caen fuera del ámbito de interés de estas categorías.

  • Estudios orientados a evaluar distintas formulaciones e ingredientes que conlleven a la selección de la mejor formulación o ingrediente, para la manufactura de un alimento específico.
  • Estudios de optimización empíricos que conllevan a condiciones de proceso para la mejora en el rendimiento, propiedades de calidad (sensorial, color, textura) o nutricional de ingredientes o alimentos, sin involucrar principios mecanísticos fundamentales.
  • Estudios de caracterización química de materiales biológicos o alimentos.
  • Estudios que describan el potencial antioxidante de alimentos, fitoquímicos y cualquier otro componente menor en alimentos, sin identificar los compuestos responsables de la actividad antioxidante.
  • Estudios de compuestos antimicrobianos, que no incluyan el paso de validación en alimentos o los datos de composición química de los compuestos responsables de la actividad inhibitoria, y que no empleen técnicas de biología molecular para explicar los resultados cuando esto sea factible.
  • Desarrollo de técnicas analíticas que no incluyan un paso de validación in situ bajo un rango de condiciones que representen las condiciones de uso.
  • Estudios ingenieriles que carezcan de verificación matemática o de validación in situ.
  • Estudios que no incluyan un componente alimenticio o estudios incompletos y fragmentados.

Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición (incluye bebidas)

Esta categoría considera a las investigaciones en alimentos donde claramente se destacan los aspectos nutricionales y/o de la salud.

Los ámbitos del conocimiento para esta categoría, que incluye bebidas, son:

  • Fisiología de los nutrientes, fitoquímicos y otros compuestos nutracéuticos en el metabolismo y sus interacciones.
  • Papel de los nutrientes y nutracéuticos asociados a alimentos en el contexto de la obesidad, estrés oxidativo, envejecimiento y enfermedades crónico-degenerativas.
  • Papel de los nutrientes y nutracéuticos asociados a alimentos en la prevención de deficiencias de micro y macronutrientes esenciales.
  • Relación entre las propiedades físicas/estructurales de los alimentos con la nutrición y salud (por ejemplo: retención y liberación de nutrientes)
  • Propiedades moleculares y efectos fisiológicos de los componentes de los alimentos (nuevos ingredientes, sustitutos de alimentos, fitoquímicos, compuestos bioactivos y saborizantes)
  • Eficacia y mecanismos de los compuestos bioactivos en el organismo, incluyendo biomarcadores.
  • Efecto de los contaminantes de los alimentos: toxicología y metabolismo.
  • Interacciones entre fisiología, metabolismo y nutrientes.

Los siguientes temas de estudio caen fuera del ámbito de interés de esta categoría.

  • Estudios de epidemiología de la nutrición.
  • Estudios que prueban diferentes formulaciones e ingredientes para seleccionar la mejor formulación o ingrediente para ser usado en la fabricación de un alimento específico.
  • Estudios que describen la producción de ingredientes y la caracterización sin un énfasis en el mecanismo de acción.
  • Estudios que describen el potencial de principios bioactivos, en los cuales no se identifique a los compuestos responsables de la actividad.
  • Estudios farmacológicos.
  • Estudios nutricionales o clínicos que no evalúen o establezcan la biodisponibilidad o la biofuncionalidad del alimento.

Acotaciones

Todos los trabajos a presentar en esta convocatoria deberán mostrar su relación exclusivamente con la alimentación directa para consumo humano a partir de las etapas de post-cosecha y post-mortem.

Para propósitos de esta convocatoria se considera bebida a un producto obtenido a partir de sustancias naturales o transformadas consumido como alimento en estado líquido, pudiendo contener menos de 2% de etanol.

Criterios de calificación

El jurado calificará los trabajos con base en los siguientes criterios:

  • La relevancia de los hallazgos generados y su aportación al avance de la ciencia y tecnología de alimentos.
  • La innovación en el enfoque y/o los métodos usados.
  • El significado de los resultados para la comunidad científica y/o para la industria alimentaria.
  • El beneficio nutricional, social, económico y/o ambiental para México.

Notas importantes

Generales:

  • Los trabajos que se presenten a concurso pueden ser de elaboración individual o colectiva en donde la autoría principal sea de investigadores mexicanos.
  • Los trabajos deberán haber sido realizados mayoritariamente en el territorio nacional y ser avalados por la(s) institución(es) en donde se llevaron a cabo, y en su caso por la institución nacional en la cual el (los) alumno(s) obtuvo (ieron) el grado académico.
  • Un trabajo sólo podrá ser presentado en una categoría, es decir, un trabajo no puede ser presentado en dos o más categorías, sin embargo investigador podrá participar en dos o más categorías con distintos trabajos.
  • En el caso de las tesis de licenciatura o trabajos de titulación, estos deberán haber sido concluidos entre enero de 2015 y la fecha límite de inscripción al certamen (29 de junio de 2018). Estas fechas deberán estar documentadas en el acta de examen de grado o documento oficial equivalente.
  • Todo trabajo presentado a concurso en cualquiera de las categorías del PNCTA será considerado fuera de convocatoria en los casos siguientes:
    • Cuando algún miembro del Jurado Calificador haya participado en el trabajo como responsable directo del mismo, aun cuando su contribución no esté indicada en los documentos a evaluarse en este Premio.
    • Cuando algún miembro del Jurado sea parte del listado de autores en alguna publicación o presentación en congreso o reunión científica como producto directo de ese trabajo.
  • Es responsabilidad del autor que inscribe el trabajo, seleccionar la categoría del premio en la que desea participar.
  • Cada participante podrá presentar a concurso el número de trabajos que considere pertinentes, siempre y cuando cuenten con los requisitos anteriormente estipulados y sean registrados cada uno de ellos de manera individual.
  • Todos los autores de los artículos, certificados de propiedad intelectual o patente, deberán ser registrados en la plataforma del Premio, existiendo coincidencia con los nombres que aparecen en los trabajos, certificados y patentes. Ningún tercero podrá hacer el registro de trabajos que no sean de su autoría.
  • Los premios en efectivo, de todas las modalidades de la Categoría Profesional, se repartirán en partes iguales entre los autores.
  • El Jurado es el único órgano facultado para evaluar y decidir los trabajos ganadores y los reconocimientos; además podrá declarar desierto cualquiera de los premios señalados. Su fallo será inapelable, constando en acta notariada los resultados de las calificaciones finales.
  • La entrega del premio y reconocimiento se realizará al finalizar la Ceremonia de Premiación, a los ganadores se les entregará el premio mediante cheque nominativo durante dicha ceremonia, asumiendo las responsabilidades del ganador automáticamente entre las que destacan el destinar el premio a la investigación científica realizada.
  • Los autores de los trabajos registrados autorizan la difusión impresa o electrónica de una sinopsis de los mismos, en el orden de autoría en el que fue registrado el trabajo, como parte de la Base de Datos del Premio para su consulta por los interesados y difusión del mismo. La propiedad intelectual del trabajo registrado pertenece al autor (es) de cada trabajo, así mismo cada participante deberá autorizar la sinopsis correspondiente.
  • La Coordinación Ejecutiva del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, con domicilio en Rubén Darío No. 115, Col. Bosque de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México, reconoce la importancia del tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales que sean enviados. Se puede consultar tanto el Aviso de Privacidad como los Términos y Condiciones completos en: contacto@pnctacocacola.com.mx.
  • Los autores de los trabajos que resulten ganadores deberán apoyar las actividades de difusión del PNCTA que lleva a cabo la Coordinación Ejecutiva, mediante la presentación en entrevistas, así como en cualquier otra actividad que sirva de promoción al certamen.

Particularidades por categoría:

Estudiantil:
  • Sólo podrán participar en la Categoría Estudiantil, los trabajos de tesis o proyecto terminal con los cuales se obtuvo el grado de Técnico Superior Universitario o Licenciatura.
  • El premio en efectivo de la Categoría Estudiantil se repartirá de la siguiente manera: 70% en partes iguales entre los estudiantes que hayan realizado el trabajo y 30% en partes iguales entre los directores o asesores del trabajo de titulación registrados en el formato único de inscripción.
  • El (los) estudiante(s), el director del trabajo, los asesores y las instituciones donde se llevó a cabo el trabajo, y en su caso, aquella en donde se obtuvo el grado, recibirán un reconocimiento.
Profesional:
  • En la Categoría Profesional participarán:
    • Investigaciones realizadas por profesionales que hayan sido aceptadas o publicadas en revistas indexadas en el “Journal Citation Reports” (JCR) o en la Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología (CRMCyT) del CONACyT.
    • Trabajos que cuenten con un certificado de propiedad intelectual o de una patente.
    • Artículos publicados que se hayan generado como consecuencia del desarrollo experimental de tesis de maestría o doctorado.

Presentación de trabajos

Categoría Estudiantil

Para los trabajos de la Categoría Estudiantil, en adición a la tesis o trabajo terminal, se deberá generar y adjuntar una videograbación con una duración de 5 minutos máximo (en formato mp4 o AVI), en la cual el estudiante deberá proporcionar suficiente información al jurado para poder evaluar el aporte científico o tecnológico del trabajo, el objetivo del mismo, la pertinencia de la metodología usada, una discusión de los resultados que deberá estar soportada por evidencias experimentales y/o bibliográficas, y a qué conclusiones e implicaciones se llegó con el proyecto.

Categoría Profesional

Los trabajos a evaluarse en cualquiera de las Categorías Profesionales consistirán de un artículo publicado o bien aceptado oficialmente para su publicación, certificado de propiedad intelectual o la patente otorgada en el periodo 2015-2018. En los últimos dos casos se debe demostrar su usufructo o explotación con documento que avale de manera concreta el nivel de impacto tecnológico, social y/o económico del desarrollo.

Documentos para la inscripción electrónica del trabajo

Se deberá realizar la inscripción de manera electrónica dentro del sitio web del premio: www.pnctacocacola.com.mx. Los trabajos podrán ser registrados a partir de la publicación de la presente convocatoria y hasta el 29 de junio de 2018 a las 23:59 h. Los documentos que se listan a continuación deberán subirse en formato PDF a través de esta misma plataforma.

  • Copia de constancia de nacionalidad mexicana (credencial de elector, pasaporte o acta de nacimiento) o de residencia legal en México del autor que registra el trabajo.
  • Carta aval de la institución o instituciones donde se realizó el estudio, y en el caso de la Categoría Estudiantil, de aquella institución en donde se obtuvo el grado académico.
  • En el caso de que el trabajo incluya experimentación preclínica o clínica con humanos y/o animales, se deberá anexar carta del Comité de Ética Institucional o autoridad competente que lo avale.
  • En caso de que el trabajo incluya experimentación con organismos genéticamente modificados se deberá anexar la aprobación por el Comité Institucional de Bioseguridad.
  • Para los trabajos de la Categoría Estudiantil además de la tesis, adjuntar Acta de Examen Profesional o documento equivalente y la videograbación de la presentación del trabajo.
  • Para las Categorías Profesionales se deberá adjuntar la versión electrónica en PDF del artículo publicado o del documento enviado con la constancia de aceptación por la revista, de la invención o de la patente otorgada.
  • ES IMPORTANTE DESCARGAR EL "AVISO DE PRIVACIDAD" Y SUBIRLO A LA PLATAFORMA UNA VEZ FIRMADO DE CONFORMIDAD.

Una vez concluido el registro, no se aceptará la inclusión de autores o instituciones adicionales.

NOTA:

LOS TRABAJOS QUE NO CUMPLAN CON EL FORMATO, LA ESTRUCTURA Y LOS DOCUMENTOS REQUERIDOS PARA SU INSCRIPCIÓN NO SERÁN CONSIDERADOS PARA EL PROCESO DE EVALUACIÓN.

Premio Nacional al Mérito
en Ciencia y Tecnología

El Premio Nacional al Mérito se creó con el fin de reconocer a los científicos y tecnólogos mexicanos que hayan dedicado su vida a la ciencia y la tecnología de los alimentos y al desarrollo de la investigación.

Los científicos que hasta la fecha han sido reconocidos con esta distinción son:

  • 2016 Dra. Lidia Dorantes Alvarez
  • 2012 Dr. Luis Arturo Bello Pérez
  • 2010 Dra. Gloria Dávila Ortiz
  • 2008 Dr. César Ignacio Beristain Guevara
  • 2006 Dr. Mauro Eduardo Valencia Juillerat
  • 2004 Dr. Eduardo Fernández Escartín
  • 2000 Dr. Eduardo Bárzana García
  • 1998 Dr. Alfonso Larqué Saavedra
  • 1996 Dr. Jesús Guzmán García
  • 1994 Dr. Alfredo Sánchez Marroquín
  • 1992 Dr. Agustín López Munguía Canales
  • 1990 Dr. Teodoro Santiago Pineda
  • 1988 Dr. Ernesto Moreno Martínez
  • 1987 M. en C. Ángela Sotelo López
    Dr. Efrén Parada Arias
  • 1986 Dr. Octavio Paredes López
  • 1985 Dr. Gustavo Viniegra González
  • 1983 M. en C. Santiago Reyes Herrera
    Dr. Rodolfo Quintero Ramírez
  • 1981 Dr. Héctor Bourges Ramírez

La entrega del Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos es bienal, coincidiendo con los años pares del calendario.

Propuesta de Candidatos

Es requisito que una Institución Nacional proponga a su candidato al Premio y presente todos los datos personales del candidato, semblanza, cartas de apoyo y Currículum Vitae en extenso a través de la plataforma digital.

Los miembros del Jurado no podrán ser candidatos a este Premio.

El Jurado tomará en cuenta los siguientes aspectos para el otorgamiento del Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos:

  • Formación académica
  • Labor docente
  • Producción científico-tecnológica
  • Formación de recursos humanos
  • Labor institucional
  • Labor de promoción y apoyo a la investigación en ciencia y tecnología de los alimentos o bebidas

Registro e inscripción

A partir del 04 de abril de 2018 quedará habilitada la inscripción para todas las categorías y premios, teniendo como fecha límite el 29 de junio de 2018 a las 23:59 horas.

Los resultados se harán públicos
el 17 de septiembre de 2018.

NOTA:

Para el proceso de registro electrónico deberá elegirse a una persona para que sea la encargada de ejecutar el trámite. Es decir, si un trabajo cuenta con diversos autores, solo uno de ellos, en representación de todos, será encargado de realizar la inscripción electrónica. En el caso de la Categoría Estudiantil deberá ser el Asesor Principal.

En los documentos que correspondan deberán anotarse claramente todos los nombres de las instituciones y participantes sin abreviaturas y con los títulos, tal como deberán aparecer en los diplomas de ganadores, así como la dirección completa, código postal, clave lada, teléfono, correo electrónico y número de celular para facilitar su localización.

Mayores Informes

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Coordinación Ejecutiva
Rubén Darío No. 115
Col. Bosque de Chapultepec
11580 México, D.F.